Du noir dans ta cuisine

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Gravlax de saumon

Bien meilleur qu’un saumon fumé du commerce

De toute façon, le saumon fumé, nous n’aimons que celui que prépare Loulou dans le fumoir que lui a laissé son père

Ingredients:
  • 200g de gros sel
  • 80g de sucre roux
  • Les zestes d’un citron jaune et d’un citron vert
  • 2 Cà S. de graines de coriandre
  • 2 Cà C de graines d’anis vert
  • 2 Cà C de grains de poivres (rouge et Madagascar pour moi)
  • 1 filet de saumon avec sa peau
Directions:
  • 1
    Torréfier doucement coriandre, anis et poivre, laisser refroidir et concasser.
  • 2
    Mélanger le sel, le sucre, le zeste des 2 citrons et les graines concassées.
  • 3
    Tapisser le fond d’un plat de la taille de votre filet de saumon avec du film scellofrais en laissant dépasser une longueur équivalente pour recouvrir le filet ensuite.
  • 4
    Déposer une fine couche du mélange sel et aromates sur le film, y déposer le filet côté peau, puis recouvrir le filet avec le reste du mélange ; replier le film dépassant pour recouvrir le filet assaisonné, puis faite bien adhérer de toute part (le poisson va perdre de son eau).
  • 5
    Mettre au frigo pour 10h (12 maxi)
  • 6
    Sortir, rincer le filet, le sécher avec du papier absorbant.
  • 7
    Servir en jolies tranches avec du citron et quelques morceaux d’oignons doux…
Nutritions:

Notes :

Il est important de ne pas laisser le filet dans le sel plus de 10/12h max, sinon il sèche en rejetant trop de son eau et devient trop salé. A la maison je prépare mon mélange sel/épices en fin de journée et je prépare mon saumon avant d’aller me coucher ; cela me laisse un peu de temps pour boire mon café avant de le rincer le matin…

Pour toi Mano, sans doute qu’il vaut mieux tabler sur la journée, parce que le matin…