Salade d’aubergines vapeur
Surprenante !
De l’aubergine cuite à la vapeur, un assaisonnement aux saveurs asiatiques, magique…
Ingredients:
- 3 aubergines
- 5 cm de gingembre frais
- 2 gousses d’ail
- 1 petit piment rouge (facultatif !)
- 3 cives ou 2 tiges d’oignons nouveaux ou de la ciboulette
- 2 c à soupe de cassonade
- 2 c à soupe de jus de citron vert
- 2 c à soupe de sauce poisson
- 1 pointe de pâte de piment rouge (gochujang ou autre)
- 6 c à soupe d’huile neutre
Directions:
- 1Peler l’aubergine, la couper en tronçons de 5 cm d’épaisseur, eux-mêmes recoupés en 4 ; les immerger dans de l’eau salée 10 à 15 min puis les cuire 15 min à la vapeur.
- 2Pendant ce temps préparer l’assaisonnement en mélangeant la cassonade, le jus de citron vert, la pointe de pâte de piment, la sauce poisson ainsi que l’ail et le gingembre hachés au presse ail.
- 3Parallèlement faire chauffer les 6 c. à soupe d’huile, dès le premier frémissement sortir du feu et y incorporer le vert de cive ciselé et une pincée de sel. L’huile va ainsi se parfumer.
- 4Mettre les aubergines cuites bien égouttées mais encore chaudes dans un plat. Arroser de l’assaisonnement et de l’huile à la cive ; parsemer de petits morceaux de piments rouges (ou pas !)
- 5Mettre au frais au moins 2h avant de servir.
Nutritions:
Notes :
Pour cette recette choisissez des aubergines bien fermes pour qu’elles ne restituent pas trop d’eau en refroidissant. Pour la pâte de piment, toutes font l’affaire, chez nous on préfère la pâte gochujang qui est coréenne, bien parfumée et légèrement moins forte que la plupart. Lorsque le gingembre est frais et jeune il passe parfaitement bien au presse ail.