Du noir dans ta cuisine

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Salade de chou chinois

aux nouilles croustillantes. Tout est dans l’assaisonnement !

Une bonne salade c’est généralement la salade pour laquelle vous avez passé plus de temps à préparer l’assaisonnement que les ingrédients qui la compose…

Ingredients:
  • Un chou chinois
  • 1 oignon nouveau
  • Des graines de sésame grillées
  • Pour l’assaisonnement : 4càs de vinaigre de riz
  • 4càs de sucre roux
  • 6càs d’huile neutre
  • 4càs d’huile de sésame (asiatique ou bio toasté)
  • 2càs de sauce soja
  • 1càc de poudre d’oignons
  • 1càc de poudre d’ail
  • Des nouilles chinoises (les petites aux œufs classiques)
  • Des amandes effilées
  • De l’huile neutre
Directions:
  • 1
    Dans une petite casserole, faire chauffer tous les ingrédients de l’assaisonnement en remuant, jusqu’à dissolution du sucre puis laisser refroidir.
  • 2
    Mettre les nouilles chinoises dans un sac congélation et les pulvériser rageusement avec les mains, les coudes et les genoux en pensant à la personne qui vous agace au plus haut point.
  • 3
    Dans une casserole faites chauffer 1cm d’huile neutre, dès qu’elle est bien chaude y mettre à griller les nouilles chinoises concassées jusqu’à coloration (attention ça va vite) les sortir avec une écumoire et les mettre à égoutter ; faire la même chose avec les amandes effilées et laisser refroidir.
  • 4
    Emincer le chou et le mélanger à quelques cuillérées d’assaisonnement en fonction de la quantité ; environ une heure avant de le consommer pour qu’il « s’assouplisse » …
  • 5
    Au dernier moment ajouter un oignon nouveau ciselé, les nouilles et les amandes grillées puis parsemer de quelques graines de sésame.
Nutritions:

Notes :

Le chou chinois : c’est le plus doux de la bande des choux à feuilles, il est généralement blanc et vert pâle à l’extrémité des feuilles mais on en trouve parfois du violet, c’est joli mais ça n’apporte rien au goût. Il se conserve bien tant qu’il n’est pas coupé et si vous n’en avez utilisé que la moitié pour votre salade vous pouvez faire braiser le reste (à la poêle à feux doux) avec un oignon et quelques lardons. Les graines de sésames grillées : préférez les acheter en vrac en magasin bio, elles sont moins chères qu’en épicerie asiatique L’assaisonnement : vinaigre de riz, poudre d’oignons et d’ail, huile de sésame se trouvent en épicerie asiatique, on trouve aussi de l’huile de sésame toasté en magasin bio (qui a le même goût que l’asiatique) ; lorsque je fais cet assaisonnement je double ou triple les doses qui se conserve dans une bouteille au frigo un bon mois pour d’autres salades…