Du noir dans ta cuisine

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Pâtes au citron

Le plat que je pourrais manger tous les jours

La recette la plus simple et la plus gouteuse que je connaisse, en même temps quand on sait que si je devais partir sur une île déserte avec seulement quelques mets, ce seraient des pâtes, des citrons et du poivre alors…  

Ingredients:
  • 250g de pâtes (des vraies !)
  • 1 citron
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 poignée de ciboulette ou de sauge ciselée
  • 2 belles cuillères d’huile d’olives
  • du poivre
  • du parmesan (facultatif)
  • et du gros sel pour l’eau des pâtes
Directions:
  • 1
    Mettre à bouillir de l’eau et du gros sel puis y plonger les pâtes et remuer pour les laisser cuire une minute de moins que le temps indiqué sur le paquet.
  • 2
    Dans un wok ou une casserole (qui pourra recevoir les pâtes ensuite) mettre à chauffer l’huile d’olives, les zestes de citron, l’ail, les herbes puis le jus du citron, et une louche d’eau de cuisson des pâtes, attention cela ne doit pas colorer, il vaut mieux couper le feu et relancer quand les pâtes sont prêtes !
  • 3
    Ajouter les pâtes juste « al dente », ajouter du poivre, bien mélanger.
  • 4
    Servir immédiatement avec des copeaux de parmesan.
Nutritions:

Notes :

Les pâtes ; des Barilla boite bleue sont une valeur sure, oubliez les pâtes aux œufs, les cuissons 3 min, les premiers prix qui collent… et choisissez leur texture et leur forme en fonction de l’accompagnement que vous allez faire. Pour la texture vous trouverez les pâtes lisses classiques, elles s’adaptent à tout et les pâtes préparées dans des moules en bronze (c’est précisé sur le paquet) qui sont légèrement rugueuses, elles sont faites pour mieux « accrocher » vos sauces (parfaites pour une bolognaise). Pour les formes, c’est question de goût, sachez toutefois que les pâtes creuses sont faites pour se « remplir » de la préparation dans laquelle vous allez les plonger. La cuisson ; choisissez un contenant suffisamment grand pour éviter que les pâtes se collent entres elles lorsqu’elles vont cuire, mettez le sel dans l’eau lorsqu’elle commence à frémir cela évitera de noircir vos fonds de casseroles, inutile de mettre un filet d’huile dans votre eau comme on le voit dans certaines recettes, cela n’apportera rien à vos pâtes mais vous mettrez plus longtemps à la nettoyer. Enfin, respectez les temps de cuisson surtout si vous devez les plonger dans une sauce ensuite, les pâtes doivent rester fermes.

Et si on ne prévoit pas de sauce ? ; et bien on les égoutte pas trop (il doit rester un peu de leur eau de cuisson dans le plat de service), on les arrose d’un filet d’huile d’olives, on met quelques tours de moulin à poivre et quelques feuilles de basilic et c’est tout… (non on ne met pas de beurre dans les pâtes !)