Du noir dans ta cuisine

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A propos

Que les puristes, les chipoteurs, les enmerdeurs de la toile passent leur chemin, il n’y a ici aucun moyen de faire des commentaires pour m’expliquer comment je ne respecte pas les « règles » de la grande cuisine ou comment ils ont remplacé tels et tels ingrédients pour finalement faire une autre recette… Ce site je l’ai fait pour mes enfants et mes amis dont les prénoms ou surnoms apparaissent au fil des écrits.

J’aime chercher en permanence de nouvelles recettes, croiser, expérimenter, adapter et quand je trouve « la recette » qui est celle qui me convient (souvent le croisement de plusieurs testées) je la note dans mon petit cahier NOIR. 

Du noir dans ta cuisine, c’est l’histoire que mes enfants connaissent puisqu’ils ont grandi dans une maison « Soulage ». Pour les sols, les murs, les plafonds, les meubles, la vaisselle et le reste, j’hésite toujours entre du noir mat, du noir velouté, satiné ou laqué… que je mets parfois en valeur avec un peu de blanc ou de métal puisque je partage mon refuge avec Métalamanu qui, au-delà d’être le père de mes enfants, passe sa vie à récupérer, contraindre, assembler et souder des objets ou meubles en métal tout droit sorti de son imagination débordante, qui petit à petit gagnent du terrain… 

La cuisine est le lieu dans lequel je parviens chaque jour à faire une pause, ce cocon tout noir dans lequel j’épluche, je taille, je fais revenir, me permet de m’extraire du monde et de ses obligations. Ceux qui me connaissent savent qu’en dehors de la maison je bosse beaucoup et que par conséquent la cuisine, pour moi, n’est pas une question de temps mais d’organisation et d’envie.

Dans mes recettes, les mesures ne sont pas toujours exactes, j’utilise le « un peu », le « pas trop », le « beaucoup » parce que c’est l’expérience qui fait la mesure à l’œil… c’est aussi pour ça que mes compétences en pâtisserie sont absolument nulles et qu’il y a peu de recettes sucrées dans mes propositions (de nombreuses aventures « dessert » ont été et restent un sujet de plaisanterie à la maison et au-delà car je n’ai pas la patience de la mesure exacte… merci les garçons de ne jamais laisser mes « ratages » dans l’oubli ! …). Autre particularité, je suis une inconditionnelle du poivre et de toutes les baies qui s’en rapprochent, j’en ai de toutes sortes et j’en met dans tous les plats contrairement au sel que j’utilise toujours avec parcimonie. 

Le temps m’a permis de comprendre que les recettes les plus simples sont souvent les meilleures, à l’exemple de celle des calamars pour laquelle j’ai mis des années à tester différentes méthodes plus complexes les unes que les autres et à massacrer des kilos de céphalopodes finalement caoutchouteux pour me rendre compte que la préparation la plus facile était celle à retenir…

Enfin, j’ai la chance de partager une belle aventure d’amis avec lesquels nous faisons vivre un « bar associatif » qui me permet de proposer régulièrement quelques grignotages qui côtoient à la carte les fabuleux desserts d’Éric, les quelques improbables recettes sans gluten et sans lactose de Bernard, les charcuteries de Revel de Phiphi, les olives maison de Mag et Natou, les soupes de Sev et Flo…

Léa-Lou, Mano, les commentaires bas des recettes sont pour vous, apprendre à reconnaitre, apprendre à faire quelques courses choisies, à ne plus aller dans les bien trop grandes surfaces qui vous bercent l’œil et vous irritent finalement le porte-monnaie, mais aussi l’estomac et la terre sur laquelle vous vivez.