Du noir dans ta cuisine

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Couscous

Le plat de la discorde, chacun a sa recette…

Ici c’est une recette de base qui nous permet de retrouver les saveurs que nous aimons mais les possibilités sont multiples, les variantes infinies…

Ingredients:
  • 2 petites tranches de collier de mouton ou d’agneau
  • 6 merguez (de qualité !)
  • 3 oignons
  • 3 tomates
  • 1 petit morceaux de choux blanc (ou pas !)
  • 1 navet
  • 1 patate douce
  • 6 carottes
  • 1 morceaux de potiron
  • 2 courgettes
  • 1 boite de pois chiche
  • Du sel, du poivre, du gingembre, de la coriandre et du cumin en poudre
  • 2 bouillons cube
  • Quelques branches de coriandre
Directions:
  • 1
    Dans une cocotte suffisamment grande, faire revenir dans de l’huile d’olive, le collier de mouton, les merguez, les oignons et les tomates coupés grossièrement jusqu’à coloration.
  • 2
    Ajouter 1c à café de gingembre, 1 de cumin, 1 de coriandre, de la coriandre fraiche, du sel, du poivre, 2 bouillons de poule émiettés, remuer 2 à 3 min et ajouter 3 l d’eau.
  • 3
    Laisser frémir à feu doux 1h.
  • 4
    Ajouter alors le petit morceau de choux blanc, le navet et la patate douce coupés en gros morceaux ainsi que les 6 carottes épluchées entières.
  • 5
    Remettre à frémir 1h.
  • 6
    Ajouter alors le potiron épluché et coupé en morceaux, les courgettes en gros tronçons, les pois chiche et de nouveau une c. à café de cumin, gouter le bouillon et ajuster en sel si besoin.
  • 7
    Remettre en cuisson 30min et c’est prêt !
Nutritions:

Notes :

Les 2 morceaux de mouton et les merguez c’est ce qui donne de la saveur au bouillon, Léa-Lou et Mano l’aiment plutôt sans viande mais c’est ce premier bouillon « gouteux » qui fait la recette, les légumes vont ensuite cuire dans ce premier bouillon parfumé et apporter leur propre saveur. Pour les légumes tout est possible et c’est au choix, il faut juste respecter les temps de cuisson, ceux qui cuisent longtemps et que l’on ajoute au bout d’une heure et ceux qui cuisent rapidement et que l’on ajoute 30 min avant la fin. Les « mangeurs de viande » trouveront étrange de cuire les merguez de cette façon mais chez nous c’est le gout qu’elles apportent au bouillon que nous aimons. Servir avec une semoule simple à faire, mettre de l’huile d’olive et un morceau de beurre dans une casserole, lorsque le beurre est fondu mettre 1mesure de semoule et une pincée de sel, bien l’enrober de la matière grasse, couper le feu et ajouter 1 mesure d’eau bouillante, couvrir attendre 5 min et égrener la semoule à la fourchette.