Filets de harengs marinés
À préparer au moins 4 jours à l’avance et à servir avec des pommes de terre vapeur.
Enfant, je voyais mon père manger ces filets de poisson huileux et plein d’arêtes avec délectation et je ne comprenais pas comment lui, qui avait le goût du « bien manger », pouvait aimer ça… Aujourd’hui, je me rends compte qu’à chaque fois que je prépare cette recette un peu oubliée, je régale plein de gens… même si moi, la simple vue d’une arête me fait toujours frémir…
Ingredients:
- 200g de filets de harengs doux fumés
- 10cl de vinaigre de vin blanc
- 10g de sucre
- 30cl d’huile neutre
- 1 carotte
- 1 oignon
- 5 clous de girofle
- 5 baies de genièvre
- 10 grains de poivre
- 2 feuilles de laurier
- 10 baies roses
Directions:
- 1Dans une casserole, mettre à chauffer le vinaigre de vin blanc, le sucre, les clous de girofle, les baies de genièvre, les grains de poivre et la carotte coupée en fines rondelles.
- 2Dès l’ébullition couper le feu et ajouter l’huile et les feuilles de laurier, laisser refroidir.
- 3Dans une terrine à la taille des filets de harengs, superposer les rondelles de carottes, des rondelles d’oignons, les filets et couvrir du mélange vinaigre, huile, baies refroidis.
- 4Ajouter les baies roses, couvrir et oublier 4 jours au frigo.
- 5Servir avec des pommes de terre vapeurs tièdes.
Nutritions:
Notes :
Les filets de harengs fumés doux : aujourd’hui on en trouve parfois sans arêtes et/ou moins salés (sous vide, en libre-service au rayon marée).