Du noir dans ta cuisine

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Gratin de pommes de terre aux cèpes

Simple à faire, long à cuire

C’est la recette du gratin de pomme de terre tel qu’on l’aime à la maison, avec ce petit + magique ! Mais ça fonctionne aussi très bien sans les cèpes…

Ingredients:
  • 1 bon Kg de pommes de terre
  • 1 petite poignée de cèpes séchés réhydratés 30 min dans de l’eau tiède
  • 50 cl de crème fraiche liquide entière (30% minimum !)
  • 1 gousse d’ail
  • Un peu de muscade râpée
  • Du sel
  • Du poivre
Directions:
  • 1
    Dans un grand contenant, mélanger la crème liquide, la muscade puis poivrer et saler généreusement
  • 2
    Eplucher et trancher les pommes de terre, les déposer dans le mélange de crème, bien mélanger car les morceaux de pommes de terre ont tendances à coller entre eux
  • 3
    Avec la gousse d’ail, frotter un plat à four (plutôt petit et haut, pour obtenir le moelleux il faut de l’épaisseur) puis y verser 2/3 pommes de terre liées à leur crème, mettre une couche de cèpes réhydratés, finir avec le dernier tiers de pomme de terre/crème (la crème doit être au même niveau que les pommes de terre)
  • 4
    Enfourner à 160° environ 1h30 (lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce sans retenue dans le plat, c’est que c’est cuit !)
Nutritions:

Notes :

Cela vous permet d’obtenir un petit plat pour 4 maxi, pour un plat familial doubler les doses. Toujours pas de fromage dans cette recette Oui, il faut saler car les pommes de terre ainsi cuites ont tendance à annihiler le goût salé Les pommes de terre, on vous en propose de toutes sortes, de plus en plus chères… apprenez à lire leurs noms généralement écrits en petit au dos du filet près du code barre, pour cette recette préférez des pommes de terre dites « à chair fondante » telles que les Agata ou Monalisa. Ne les rincez pas une fois coupées, c’est leur amidon qui va favoriser la liaison du gratin Vous trouverez généralement la crème liquide entière en tetra pack de 1l au rayon lait (donc pas au rayon frais !) ou en 50cl au rayon frais (attention pas moins de 30% de matière grasse) Le + : Oui, ce sont bien des cèpes séchés qu’il faut mettre dans cette recette, les frais ou les surgelés ne donnent pas du tout le même effet, parfum, goût…