Pain d’épice
La meilleure façon de mettre du poivre dans un gâteau
J’ai toujours aimé le pain d’épices, non pour le manger mais pour l’odeur qu’il dégage lors de sa préparation…
Ingredients:
- 30cl d’eau
- 120g de sucre
- 300g de miel
- 180g de beurre
- 1 belle cuillère à café de 4 épices
- 4 étoiles de badiane
- 1 belle cuillère à café de grains d’anis vert
- 1 belle cuillère à café de grains de poivre (Sichuan, Timut…)
- Le zeste entier d’un citron et celui d’une orange
- 300g de farine
- 2 pincées de bicarbonate
- 1 pincée de sel
Directions:
- 1Porter à ébullition l’eau, le sucre et le miel
- 2Couper le feu et y ajouter le beurre, les épices et les zestes de l’orange et du citron
- 3Couvrir et laisser macérer 30min
- 4Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate de soude et le sel
- 5Filtrer le mélange macéré et l’ajouter dans le saladier de farine en remuant puis verser dans un moule à cake beurré
- 6Mettre au four préchauffé à 180° pour environ 40min
Nutritions:
Notes :
30min de macération suffisent, au-delà le beurre risque de figer… filtrez à la passoire fine ou au chinois La manœuvre, mélange filtré du liquide encore chaud avec la farine et la levure puis transfert dans un grand moule à cake ou deux petit puis mise au four, est à exécuter assez rapidement car le liquide chaud va activer la levure immédiatement. 10min avant la fin de la cuisson vous pouvez ajouter des morceaux de zestes de citron et d’orange macérés sur votre pain d’épices. Pour les poivres, n’abusez pas du Sichuan qui a tendance à exalter sa force dans cette préparation et peut déranger les palais délicats.