Du noir dans ta cuisine

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Porc au caramel

C’est à l’origine une recette vietnamienne qui connait de nombreuses déclinaisons, cette recette est sans doute une des plus simples et des meilleures que j’ai pu tester… 

A servir avec un simple riz blanc parfumé et une salade de concombre assaisonnée d’un jus de citron vert et de quelques gouttes d’huile de sésame grillé pour apporter un peu de fraicheur

Ingredients:
  • 800g de ventrèche de porc pas trop grasse coupée en tranches épaisses (1cm)
  • 2 oignons
  • 2 beaux centimètres de gingembre râpé
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 5 c à soupe de nuoc mam
  • 1 c à soupe de sauce soja
  • 120g de sucre blanc cristallisé
  • 30 cl d’eau chaude
  • 2 oignons nouveaux ciselés (têtes et queues)
Directions:
  • 1
    Enlever la couenne et les cartilages de la ventrèche et la couper en morceaux (un morceau = une bouchée)
  • 2
    Dans un saladier, mélanger la ventrèche coupée, les 2 oignons ciselés grossièrement, le gingembre râpé, les gousses d’ail émincées, le nuoc mam, la sauce soja.
  • 3
    Dans un faitout, mettre le sucre à cuire, dès qu’il a une belle couleur acajou ajouter les 30 cl d’eau bien chaude, attention ça va très fortement crépiter 10 secondes, attendre donc que cela se calme pour remuer afin que le caramel soit totalement dilué.
  • 4
    Ajouter le contenu du saladier, bien mélanger, mettre sur feu doux et couvrir.
  • 5
    Laisser mijoter à couvert 40 min en remuant de temps en temps (ajouter un peu d’eau si nécessaire, 10 cl maxi)
  • 6
    Découvrir et poursuivre la cuisson 10 à 15 min en remuant très régulièrement jusqu’à obtenir un beau nappage luisant.
  • 7
    Ajouter les oignons nouveaux ciselés et servir
Nutritions:

Notes :

Lorsque vous ajoutez le mélange de viande, oignons et sauces dans votre faitout, pensez à allumer votre hotte car le nuoc mam qui cuit dégage une odeur tenace qui n’est pas forcement agréable… La ventrèche de porc est un morceau gras mais c’est indispensable pour cette recette, je l’ai testé avec de l’épaule sans gras, c’est sec et sans saveurs…