Du noir dans ta cuisine

logo

Velouté de citrouille et autres cucurbitacés

La soupe de sorcière de mamie

A la saison, je fais des veloutés orange dans un faitout noir que j’adore et qui a la forme d’un chaudron, Myla l’appelle « la soupe de sorcière »

Cette recette n’a de spécificité à partager que son mode de cuisson, la citrouille peut être remplacée par du butternut, de la courge du Naples, du potimarron et peut être enrichie de carottes, d’une pomme de terre, d’une patate douce, d’une branche de céleri, d’une pomme fruit… à l’envie et au choix en fonction de ce qu’il y a dans le bac à fruits et légumes du frigo

Ingredients:
  • Un morceau de courge orange dedans ;-)
  • 1 ou 2 carottes, 1 pomme de terre, 1 patate douce etc… ou pas !
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouillon de volaille
  • Du poivre (pas de sel il y a un bouillon de volaille !)
  • Du beurre et de l’huile olives
  • De la crème fraiche (ou pas !)
Directions:
  • 1
    Dans un peu d’huile et un morceau de beure, faire blondir l’oignon puis ajouter l’ail et la courge coupée en morceaux (et autres légumes au choix sauf la pomme de terre).
  • 2
    Bien mélanger et faire revenir à couvert à feu doux pendant 20 min en remuant de temps en temps
  • 3
    Ajouter alors la pomme de terre si vous avez choisi d’en mettre, un bouillon de volaille émietté entre vos doigts, du poivre et de l’eau à hauteur ; laisser mijoter minimum 30 min
  • 4
    Couper le feu et mixer
  • 5
    Servir avec une petite cuillère de crème fraiche déposée sur la soupe dans l’assiette au dernier moment (le chaud-frais est une merveille)
Nutritions:

Notes :

Toutes les courges s’épluchent sauf le potimarron (donc pour lui bio). La citrouille est souvent vendue en quartier ce qui la rend plus simple à éplucher et à découper en morceaux ; La butternut est plus tendre avec une peau plus fine, il suffit de la couper en grosses rondelles qu’il est simple d’éplucher et de découper ensuite ; Le potimarron c’est le résistant de la bande car même s’il ne faut pas l’éplucher, il faut l’ouvrir pour le vider et ensuite il faut le découper… il suffit donc de bien le laver, l’essuyer et le mettre entier dans un four à 180° pendant environ 20 min pour le rendre tendre, une fois refroidi vous pourrez l’attaquer au couteau facilement. Finalement c’est une recette très simple, son seul + à connaitre, c’est qu’il faut faire revenir les légumes à feu très doux et à couvert dans un peu de beurre/huile une bonne vingtaine de minutes pour lui donner tout son goût (sauf la pomme de terre qui a tendance à accrocher que l’on met en même temps que le bouillon) Eviter de mélanger la crème dans le faitout à chaud, ça n’apporte pas grand-chose en saveur et la soupe se conserve moins bien.

Note spéciale : « Oui Mano tu peux mettre du lait dans cette soupe dès qu’elle est dans ton assiette pour la refroidir tout de suite ... »

Le + : Au fond de l’assiette, avant d’y verser la soupe bien chaude, déposer quelques petits cubes de foie gras crus et c’est noël Ou quelques cubes de conté et/ou de chorizo belotta et c’est magique !